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Qualité


HACCP : comprendre la démarche et initier la mise en oeuvre

Date : 10 mai ou 18 novembre 2019 Durée : 1 jour Coût / pers : 329 €

DURÉE



1 jour

PRÉ-REQUIS



Aucun

OBJECTIFS




    - Connaître le cadre réglementaire d’application de la méthode HACCP
    - Comprendre la méthodologie de HACCP
    - Être capable d’initier la mise en place d’une étude dans le respect des principes de HACCP
    - Être capable de déployer les principales étapes de la mise en Å“uvre

PUBLIC




Toute personne souhaitant comprendre ou participer à une démarche HACCP

FORMATEUR




F.CARRETEY

MOYENS PÉDAGOGIQUES



Nos méthodes pédagogiques s’appuient sur des cas concrets, les retours et les apports des participants.

Nos moyens pédagogiques : documentations et supports de cours.

PROGRAMME



Présentations réciproques (parcours - situation actuelle) et attentes respectives
 
 
1)     Introduction sur l’HACCP

·         Origine – Développement et succès de HACCP
·         Les obligations - le codex alimentarius
·         Le Paquet Hygiène
·         Terminologie en HACCP
 
 
2)     Les 7 principes de la méthode HACCP et les 12 étapes de la mise en Å“uvre

·         Le facteur de réussite : l’équipe HACCP
·         Le champ de l’étude
·         Le déploiement de la méthode étape par étape à partir de cas concrets proposés par le formateur ou de cas réels directement
           issus des problématiques vécues rencontrées par les stagiaires   
·         Le système documentaire associé : le manuel HACCP, les procédures requises, les enregistrements associés…
 
 
3)     Expériences personnelles

·         Sur la mise en place HACCP : Risques/ facteurs de réussite/ Recommandations
·         Sur l’importance de l’engagement de la direction/ de l’encadrement
·         Sur la nécessité d’impliquer l’ensemble des collaborateurs pour assurer le respect des différents intervenants et la vie
          de HACCP au quotidien

ÉVALUATION



Évaluation via un QCM

VALIDATION



Attestation de formation conforme aux articles L 6353-1 et R 4532-30 du code du travail

AFPI Limousin
9, rue Jean-Baptiste Say
87000 Limoges
Tél. 05 55 30 08 08
Fax .........................
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